Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Детские привычки

 
  Одна из самых распространённых детских привычек — это сосание пальчика. Детские психологи называют несколько причин появления этой привычки в зависимости от возраста и психологического состояния малыша. Любая привычка — это некий ритуал, который выполняется при определённых обстоятельствах. Обратите внимание на своего малыша и вы заметите, что он тянет ручки в рот только при определённых обстоятельствах. Таким образом, чтобы избавиться от привычки, нужно выявить и устранить причину её возникновения или подождать, пока причина исчезнет сама (например, прорежутся зубки). Но обо всём по порядку.
   Новорожденному пальчик в рот попадает случайно. Позже малыш осознанно тянет ручки в рот, таким образом познавая себя и удовлетворяя сосательный инстинкт. Особенно это характерно для крох на искусственном вскармливании или питающихся не по требованию, а по часам. В этот период многие родители стремятся заменить пальчик пустышкой. Сомнительный ход: во-первых, отучить кроху от пустышки тоже не всегда легко, а во-вторых, малыш может отказаться от материнской груди в пользу соски. Лучше попробуйте кормить грудничка по требованию и так долго, как ему нужно.
 Позже, когда режутся зубки, пальчик становится еще и средством для снятия неприятных ощущений: боли и зуда.
 Время лечит!
 Зубки давно прорезались, а привычка осталась? В более позднем возрасте она может служить для родителей сигналом, что ребенок не уверен в себе, чего-то опасается. Не обращали внимания, что и многие взрослые в процессе размышлений над какой-то проблемой иногда неосознанно тянут в рот ручку или прикладывают палец к губам, а волнуясь, грызут ногти? Пальчик во рту у ребенка, по сути, то же самое — попытка успокоиться, отвлечься.
 Подумайте, действительно ли вы хотите поторопить события и устранить эту привычку крохи немедленно. Много ли вы встречали взрослых с пальцем во рту? При нормальном развитии человек сам со временем перестает сосать его. Кроме того, некоторые педиатры полагают, что попытки насильственного избавления малыша от сосания пальца делают кроху несчастным и только продлевают этот период. Считается, что если малыш в течение дня занят своими делами, бодр, спокоен, а пальчик сосет лишь изредка, к примеру, только засыпая, то ничего предпринимать не следует. Однако если вы все же вознамерились покончить с сомнительной привычкой, попробуйте один из проверенных способов.
 Мяч или маникюр?
 Прежде всего поговорите с малышом. Спросите, почему он сосет пальчик и не лучше ли будет пальчику заниматься своими делами (держать карандаши, перелистывать странички интересных книг и т.д.).
● Придумайте сказку о том, что пальчику хочется знакомиться с окружающим миром, а он, кроме рта, ничего не видит и очень от этого грустит.
 ● В конце дня рисуйте вместе с малышом смайлики на пальце: веселый — если кроха не поддался своей привычке, грустный — если „сорвался”.
 ● Обратите внимание, какой палец чаще всего оказывается во рту ребенка, и как-то выделите его. К примеру, раскрасьте его зеленкой, свеклой или наклейте на его кончике колечко из лейкопластыря. Можно капнуть на пластырь слабым раствором уксуса и его легкий кисловатый привкус напомнит карапузу, что пальчик — не то, что стоит класть в рот.
● Девочке 2–3 лет можно покрыть ноготь лаком. Когда пальчик во рту, никому не видно, какой он красивый.
 ● Если ребенок сосет палец во сне, то можно на ночь надевать ему холщовые варежки.
 ● Если пальчик так и лезет в рот к крохе, когда тот увлечен просмотром телепередач, то попробуйте чем-нибудь занять ручки малыша, например маленьким мячиком.
Педагог-психолог II квалификационной категории
Коновалова К.О.

Разделы сайта