Возможно, ваш подрастающий ребёнок уже довольно чисто произносит звуки, но вы замечаете, что словарный запас его невелик, предложения кратки, состоят преимущественно из глаголов, существительных, он затрудняется описать, что видит, и пересказать какое-то событие, ему легче выразить мысль жестами, чем словами. В таком случае вам надо позаботиться о целенаправленном расширении словарного запаса у вашего ребёнка, которое будет происходить не только благодаря занятиям в детском саду или с логопедом, но и в повседневном общении в семье.
Чаще беседуйте с ребёнком, проявляя интерес к темам, которые для него актуальны, спрашивайте его мнение по поводу тех или иных событий, побуждайте оценить их, просите пересказать вам сказку, которую он слышал в садике, или мультик, который увидел по телевизору. Ваш живой интерес к рассказу ребёнка поможет ему раскрепоститься и захотеть говорить.
Но вы можете использовать и специальные упражнения для развития речевых навыков детей. Чтобы эти занятия были ребёнку интересны, предлагайте их в форме игр, загадок, головоломок и так, чтобы малыш почувствовал, что вам хочется с ним поиграть.
Пусть ребёнок тоже загадывает эти задания вам (ведь объём его знаний будет расширяться благодаря той информации, которую он получит от взрослых).
В эти игры можно играть вдвоём, всей семьёй или в компании с другими детьми, устраивая занятные конкурсы. Однако позаботьтесь о том, чтобы каждый из детей мог почувствовать радость победы и в следующий раз захотел бы поиграть ещё.
Упражнения для развития речи
- рекомендуются для детей с 4-6 лет;
- каждая игра может быть предложена в более или менее сложной форме
- Скороговорки и чистоговорки не только занятны, но и помогают совершенствовать речевой аппарат. В чистоговорках отрабатываются «проблемные звуки. («Шесть мышат в камышах шуршат»).
- Подбери определение. Это упражнение увеличивает объём прилагательных в общем словарном запасе. Можно начинать с предмета, который ребёнок рассматривает. Например, спросите: «Мяч какой?» Похвалите за ответ. Помогите. Попросите, чтобы ребёнок загадал предмет вам, и дайте несколько его определений. Время от времени повторяйте задания, чтобы оценить, как ребёнок запоминает названные вами слова.
Потом поиграйте в игру наоборот: назовите определение или характеристику и спросите, к каким предметам они подходят («Про что мы можем сказать: «мягкое»; «твёрдое и тяжёлое»; «течёт»?).
- Отгадай, что это? Это вариант предыдущего задания, однако, даётся более развёрнутое определение («Это необычная обувь, которую можно надевать зимой, к её подошве прикреплены специальные металлические полоски, это спортивная обувь. Отгадай, что это?»). Важно, чтобы сам ребёнок пробовал давать определения – это учит формулировать мысли. Если ребёнок уже читает, попробуёте таким образом составлять простые кроссворды.
- Подскажи словечко-рифму. Попробуйте рифмовать пары слов или фраз.
- Что относится к этой группе? Взрослый называет обобщающее видовое понятие, ребёнок – предметы, которые принадлежат к этому виду («Дерево – берёза, дуб...»). Посоревнуйтесь, кто из детей назовёт больше.
- Другая форма этого занятия – игра с мячом, известная взрослым из собственного детства: «Я знаю пять имён девочек:…». Координация движениё детей 5-6-летнего возраста уже позволит перечислять слова, одновременно ритмично ударяя мячом о землю в такт каждому произносимому слову. Если ребёнок не успевает вспомнить следующее слово к новому удару мячиком, то в игру вступает следующий игрок.
- Аналогии – упражнение обогащает словарный запас, представления об окружающем мире, развивает мышление. Спросите у ребёнка, как правильно закончить фразу: «Из яблока – яблочный, из яйца - …», «У собаки будка, у белки - …».
- Чем не похожи и похожи? Умение сравнивать тренирует навыки выражения собственных мыслей и логические способности («Чем непохожи и похожи: лёд и снег; лёд и стекло; снег и вата..?»).
- Назови лишнее слово. Эта игра также развивает мышление и речь. Среди предметов, относящихся к одной группе, попросите назвать «чужой». Ребёнок называет, что лишнее, и обосновывает, почему же он не подходит к остальным.
- Скажи наоборот. Назовите какое-нибудь определение. Ребёнок догадывается, как сказать наоборот («Светлый - …, медленный - …»).
- Закончи предложение. Ребёнок отыскивает соответствующее слово, чтобы дополнить фразу («Зимой реки и озёра покрываются гладким, прозрачным, блестящим…»).
- Подбор антонимов. Это соединение предыдущих двух заданий – предложение нужно завершить, найдя по смыслу противоположное определение («Зимой ветер холодный, северный, а летом…»).
- Подбери родственные слова. Кто вспомнит больше однокоренных слов («Булка – булочка – булочная – булочник»).
- Назови ласково. Придумывайте, как можно уменьшительно-ласкательно сказать какое-нибудь слово («Лошадь – лошадка, лошадёнка, лошадушка…»).
- Попробуйте сочинять вместе сказку: «Я начну, ты продолжай».
- Эхо. Начните учить стихотворение вместе: взрослый читает по строчке, ребёнок повторяет за ним «эхом» - таким образом ребёнок учится выразительно рассказывать стихи, тренируется сосредотачивать внимание.
- Рассмотри в подзорную трубу. Предложите ребёнку свернуть ладошку в подзорную трубу» и рассмотреть через неё какую-нибудь картину, репродукцию с расстояния не менее метра и рассказать, что он видит. Взгляд через кулачок выхватывает отдельные детали изображения, помогая сосредоточить внимание на конкретном моменте. («Я вижу коня, он стоит в высокой траве, одну ногу он поднял, ветер развевает его лохматую гриву…»). Это задание достаточно сложно для детей с малым словарным запасом, поэтому подбадривайте ребёнка, помогайте.
- Цепочка. Аналог игры в «Города» - каждое новое слово начинается с того звука, на который закончилось предыдущее, но тематика слов неограниченна, можно называть любые существительные.
- Рассмотрите вместе какую-нибудь сюжетную картинку, побуждающую к рассуждению. Обсудите «проблемные вопросы»; ребёнок должен установить определённые логические взаимосвязи (например, почему у мамы бывают грустные глаза; почему заплакал малыш…). Можно обсудить какую-нибудь прочитанную историю.
- Составь слова. Если ребёнок умеет немного читать и писать, предложите из ограниченного набора букв (или из длинного слова) сложить как можно больше новых слов.
Учитель-дефектолог I квалификационной категории
Мойсейчик Н.Л.