Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Атлусценне ў дзяцей

  

    Если несколько десятков лет назад о проблеме детского ожирения большинство семей даже и не слыхало, то сегодня этот диагноз знаком многим. В огромном количестве случаев виной всему становится малый расход энергии в течение дня и неправильно подобранное питание, но иногда причиной являются заболевания не только наследственного характера, но и приобретенные. И здесь важно не пропустить тот момент, когда ребенок только начал этот лишний вес набирать. Лишь при таком подходе лечение будет своевременным, а прогноз его благоприятным.

Причины ожирения у детей

       Почему ребенок сталкивается с проблемой ожирения? Обычно выделяют комплекс самых разных причин.
   Так, первый тип этого недуга вызван неправильным питанием подрастающего поколения и малоподвижной жизнью. Существует и эндокринное ожирение, которое никогда не обходится без сбоев в работе таких внутренних органов, как надпочечники, щитовидная железа или яичники, если речь идет о девочках. Алиментарный тип этого недуга часто выявляется еще при первоначальной беседе с родителями страдающего ожирением ребенка. Здесь причина налицо, поскольку сами мама и папа тоже телосложения не субтильного, а, скорее, пикнического, а их меню не обходится без пончиков и жирной пищи. Дисбаланс же между расходуемой и потребляемой энергией проявляется в лишнем весе.
   Чтобы выявить истинную причину ожирения, следует провести обязательно комплексное обследование.
       Если уже при рождении были проблемы с избытком веса, а потом ребенок немного или сильно отставал по развитию от своих ровесников, то можно предположить врожденный гипотиреоз, который вызывается недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Если не принять меры, то в пубертатном периоде начнутся проблемы со здоровьем как у девочек, так и у подростков-мальчиков.
  Сопровождаться повышением массы тела могут и некоторые генетические синдромы, например, Дауна или Прадера-Вилли, поэтому стоит пройти обследование и на исключение подобных причин.
  Если надпочечники вырабатывают слишком много глюкокортикоидов, то ожирение можно считать только началом проблем, поскольку этот недуг частенько становится причиной развития как мозговых опухолей, так и различных воспалений нервной ткани.

Терапия ожирения у детей

    Как поступить, если диагноз детского ожирения уже поставлен? В терапии выделено две составляющие — спортивная нагрузка и правильное питание. Дальнейшую жизнь ребенка нужно базировать именно на этих двух принципах. Оперативное вмешательство при этом не применяется, а подключение медикаментов оправдано лишь в случае выявления сопутствующих заболеваний. Диету составляет врач-диетолог, поскольку рассчитать потребность растущего организма в разных элементах — белках, углеводах и жирах — под силу только опытному медику.
    Очень важно и то, как воспринимают поставленный диагноз в семейном окружении ребенка и насколько каждый готов помочь ему в борьбе с проблемой. Ведь в детском возрасте очень важен пример, который и предстоит продемонстрировать ближайшим родственникам малыша. Начать принимать здоровую пищу и заниматься спортом предстоит всей семье. Игры теперь нужно чаще проводить на улице, причем они должны быть связаны с движением. Это могут быть бадминтон или футбол, баскетбол или теннис. Следует совершать пешие прогулки и поездки за город, например, на велосипедах. 

         Психологически детям с ожирением тоже приходится трудно. Помимо проблем со сном, можно столкнуться с трудностями в установлении контактов и адаптации в социальной среде. Если ребенок станет невольным изгоем, то под вопросом будет уже и дальнейшая его жизнь, как то: возможность обзавестись семьей и детьми. А девушки могут заработать такие физические недуги, которые просто не позволят им родить здоровых малышей.

        Настоящие заботливые родители должны радоваться не хорошему аппетиту своих чад, а их крепкому здоровью. Поэтому важно беспристрастно взглянуть на своего ребенка и как можно раньше заметить проблему избыточного веса. Чем быстрее последуют ответные меры, тем больше шансов выйти из этой борьбы победителями.

Раздзелы сайта