Полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильно организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость организма ребёнка к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно – психическому развитию.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
*Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, с учётом возраста, натуральных норм питания, сезонности;
*Пища, которую получают дети, возмещает энергетические затраты организма, обладает достаточной биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма;
санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
*Соблюдаются взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит определённая, специфическая роль в обмене веществ;
*Разнообразие рациона питания осуществляется за счёт различных приёмов кулинарной обработки;
* Режим питания соответствует возрасту детей;
*При разработке меню учитываются индивидуальные особенности детей (непереносимость отдельных продуктов и блюд);
*Блюда подвергаются правильной кулинарной обработке, обеспечивающей сохранность вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов;
*Обеспечивается безопасность питания, включающая соблюдение
санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.